︿
Top

皮膚細胞的基因工程可破壞古柯鹼以預防成癮

瀏覽次數:187| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年10月11日


圖、皮膚細胞的基因工程可破壞古柯鹼以預防成癮

 
芝加哥大學伊利諾分校的研究人員測試了一種開創性的新療法,該療法利用皮膚細胞的基因工程來破壞古柯鹼,以免其破壞大腦的酬償中樞(reward centers)。該研究發表在Nature Biomedical Engineering期刊上。
 
目前,沒有經過FDA批准的古柯鹼治療方法,許多成功戒菸的人最終還會復發。每年約有超過5000名美國人死於過量服用古柯鹼。新療法有可能成為首個獲得FDA核准並有助於解決這個問題。
 
研究人員將皮膚細胞從受體中取出,並放在能產生人類丁酰膽鹼酯酶(hBChE)的培養皿中,這種酶能夠迅速破壞人類血液中的古柯鹼,然後將細胞增殖成類器官,並永久的置入到受者的皮膚下。
 
他們首先在小鼠的身上進行實驗,實驗結果與雛型策略完全符合預期。在20分鐘內,6只被置入類器官的小鼠腹部都已經消除了古柯鹼注射的標準劑量。與對照小鼠不同的是,經過治療的小鼠的大腦較不會被神經傳遞介質─多巴胺擊中。此外,經過治療的小鼠沒有古柯鹼復發的情況。證明這種治療方式能治療古柯鹼成癮的問題。
 
研究人員希望該治療方法對於人類也是有效的,透過高效降解古柯鹼進入到血液循環,從而大量減少可以到達腦部的量。研究人員進一步對小鼠注射大劑量的古柯鹼注射,分別對動物體重每公斤注射40、80、120及160毫克的古柯鹼,接受治療的小鼠都能在大量劑量的古柯鹼中存活下來,然而所有對照組的小鼠在最高的兩個劑量下全數死亡,一半的對照組小鼠則在80毫克的劑量下死亡。
 
那些經過治療的小鼠在六個月後仍然是健康的,研究人員希望該療法對於治療病患也能是持久的。(597字;圖1) 

 
參考資料:
Skin genetically engineered to destroy cocaine could prevent addiction. New Scientist,2018/9/17
Genome-edited skin epidermal stem cells protect mice from cocaine-seeking behaviour and cocaine overdose. Nature Biomedical Engineering,2018/9/17
出處:New Scientist
時間:2018/9/17
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。