︿
Top

自動駕駛專利競爭力:谷歌Waymo奪冠、中國汽車排不進TOP50

瀏覽次數:1706| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年9月20日

圖、自動駕駛專利競爭力:谷歌Waymo奪冠
 
據日本經濟新聞網站Nikkei發布的專利競爭力排名,截至2018年7月底止,谷歌旗下Waymo以2815分居冠軍寶座。在兩年前,Waymo還僅僅排在第五名,現在成長了兩倍至2815分。豐田跌到了第二名,得分為2243分。其次是通用汽車、福特汽車和日產汽車。德國零部件製造商博世公司跌出前五名。
 
Nikkei網站係採用豐田旗下市場研究公司Patent Result為工具,進行專利評比。評定得分依據在美國申請的專利的三個因素有關:專利權的大小、競爭對手的關注程度以及專利的知名度。例如,申請國際專利的公司在第一個類別中得分較高;被很多競爭對手斥為無效專利的公司則在第二個類別中獲得得分較高。在第三個類別中,判定得分的主要因素是在國際機構報導先進專利的時候被引用該公司專利的次數。
 
由於,數位經濟的崛起對於日本長期專注於硬體的汽車製造商產生了很大的影響。在前十大排行榜上,日本四家公司豐田、日產、本田和電裝的名次相對於2016年來說,均出現了下滑。
 
Alphabet旗下的Waymo公司是在2016年分拆出來獨立經營的公司。Waymo專利被引用769次,大約是豐田的1.6倍,是通用汽車的2.3倍。被國際專利審核機構引用是得分的基本條件:一家公司的專利被引用的次數越多,那麼它的競爭對手就很難申請同樣的專利。Waymo有318項專利已生效,不足豐田的一半。但是,Waymo的專利知名度高,獲得了專利審查機構的廣泛認可。
 
Alphabet在人工智慧方面的優勢也幫助Waymo提高了排名。人工智慧技術的應用包括使用地圖和定位信息來識別和判斷交通狀況、其他汽車和行人的流動情況以及自動調節方向盤和剎車。在與人工智慧技術相關的專利中,Waymo獲得了1385分,而豐田在這方面的得分只有204分。
 
從排行榜來看,中國汽車公司尚未進入前50強,儘管它們也在努力開發無人駕駛技術,畢竟中國業者是後進入者,且技術較偏向軟體及AI監控,最近才開始申請專利,因此它們被競爭對手指責專利無效的次數和在先進科技報告中專利被提及的次數均不如歐美日公司。
 
中國打車服務公司滴滴出行排在第90名,而中國最大互聯網搜索公司百度排在第114名。但是,中國公司在美國申請的專利超過了日本汽車公司,在未來可能有機會在排名上前進。(762字;圖1)
 
 
參考資料:
Google's Waymo unseats Toyota as automated-driving patent king. Nikkei, 2018/9/13.

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。