︿
Top

農糧副產品暗藏新商機

瀏覽次數:277| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

林海珍、STPI科技政策研究組 發表於 2018年8月27日

圖、農糧副產品暗藏新商機

在全球人口持續增加,中產階級大量崛起下,將會形成全球資源消耗與廢棄物增加的挑戰。根據世界經濟論壇與倡議循環經濟理念的艾倫麥克阿瑟基金會共同合作的報告指出,預估在2025年將有大約30億人會是中產階級,產生的影響包括對包裝食品與工業生產產品的消費將會遽增,因此不管是在食品的消費支出或是包裝材料的使用都將因此大幅增加。而這些龐大的農糧與包裝消費背後所產生的廢棄物或是副產品,更是隱藏著意想不到的循環利用商機。

同時,生物經濟亦預估將於2030年爆發,其中生物精煉技術的發展,也提供農業循環創新的途徑。「生物精煉」其實是將生物質(biomass)轉化為其他各種產品或加工原料的一種轉換過程,過去生物精煉著重在能源提煉如生質柴油的生產,但帶入循環經濟的概念後,生物精煉也開始進化成為利用廢棄的生物質轉化為高附加價值產品,透過充分利用廢物流、回收二次產品、提高產品附加價值,甚至為生產過程提供能源等方式,將資源可以提供的價值極大化。例如在英國,光是收集家庭食品廢棄物並且按照循環經濟處理原則產生沼氣,或是轉換成為耕種時土壤需要的營養素,每年便可為市政府以及投資人帶來15億美元的收入。而在巴西,啤酒業者藉由出售最大宗的釀酒副產物「酒糟」,提供給養殖漁業的漁民以及畜牧業作為飼料營養補充品,便可以產生額外利潤。此外,英國威士忌的重要產地蘇格蘭,便有一家商業公司,受到英國政府的計畫資助,在研究計畫中利用一種細菌的酵素反應功能,讓威士忌生產出的副產品,特別是酒糟內所富含的醣類,像是葡萄糖、木糖和阿拉伯糖等,轉化為乙醇、丁醇跟丙酮。除了這些高附加價值的產物,剩下的固體成分,也還能夠充分利用出售作為動物飼料。

不過,農業的循環利用雖然商機無限,卻需要在前端設計加入創意巧思,並透過異業結合方式發掘共創價值的可能性。歐盟便透過正在執行的Horizon2020研究計畫框架,投資了一項名為AgroCycle的農業循環大型計畫,希望能夠掌握農業資源循環利用的商機。這項計畫為期三年,除了歐盟以外,還有25個合作夥伴參與,主要目的就是要從農糧領域的廢棄物著手,將農場到餐桌,包括了畜牧和作物生產、食品加工到零售業的整體農糧食品廢棄物價值鏈進行分析,來強化各種可能的循環利用價值創造的可能性,包括生質燃料、高附加價值的生物聚合物以及微生物燃料電池等。合作聯盟的主要成員更是囊括了學術機構、產業合作夥伴、技術提供者,農業部門的經濟學專家、農民協會、技術終端使用者、技術提供協會以及決策者等,透過先期的案例研究,來證明技術可行性,同時亦要發掘創新商業模式,來展示在技術和製程上的經濟機會。

在農糧食品的生產與價值鏈上,不同國家都有各自的在地特殊性,需要依照自身特色,尋找可能的農業循環利用商機。臺灣以農立國,過往在農業科技的研發能量其實相當可觀,成功關鍵應在完善更多技術可行性的驗證,並且搭配開發新的商業模式與發掘更多異業結合機會,除能有助於本地農糧產業附加價值的提升之外,更能為相關產業向國際前進打好根基。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)
本文刊登於經濟日報2018/08/26)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。