︿
Top

將LED嵌入纖維的紡織業新技術

瀏覽次數:477| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年8月23日

圖、將LED嵌入纖維的紡織業新技術

 
麻省理工學院材料科學及電子工程的研究人員開發了具有電子設備的布料。透過將高速光電半導體的裝置包含LED及光感測器嵌入到纖維中,再製成可水洗的織物。未來可以應用在通訊系統、生醫領域裝置,如量測脈搏及血液含氧量的腕帶或是連續監測傷口癒合過程的繃帶等。該技術發表在Nature期刊上。
 
傳統上的光纖是透過圓柱體的預型體(preform)來製造的,加熱該圓柱體然後將纖維向下拉伸使其軟化,最後將所得到的纖維收集到線軸上。新的纖維是在製程中加入一粒沙子大小的發光二極體(LEDs)以及一根頭髮直徑大小的銅線,加熱後進行光纖抽絲程序,就能形成被銅線包著LED的長纖維。將這些纖維製成織物,經過10次洗滌的測試,成為了衣物
 
新的製程增加了新的見解。所有的材料在製程中不是以液態來成為光纖的,而是以顆粒的形式來混合成光纖。這個新的技術的優點使光纖具有防水性。研究人員為了證實其防水的程度,將光纖感測器放進水盆裡,並在水盆外連接一盞燈,透過水中的光纖感測器將光脈衝轉換成電脈衝再轉換成音樂的形式播放出來,測試發現光纖感測器可以在水中使用數週。
 
研究人員目前與美國先進功能織物協會(AFFOA)合作開發能提高纖維產量及生產可靠性的方法,同時與Inman Mills美國一家功能性紡織生產商合作開發使用傳統工業製造規模來將新的纖維製成織物的技術。預計明年能上市第一批織物。此外,研究人員也同步將生產新纖維的技術快速並大規模的轉移到國內織物製造商及其他紡織產業中。(585字;圖1)
 

 
參考資料:
Introducing the latest in textiles: Soft hardware. MIT News,2018/8/8
MIT Develops Method to Weave LED into Textile for Smart Clothes. LEDinside,2018/8/9
出處:MIT News
時間:2018/8/8
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。