︿
Top

後摩爾時代,英特爾進入雲端重整步伐

瀏覽次數:9345| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2018年8月13日


圖、Wave提出的AI技術

PC盛行的時代,英特爾憑藉著摩爾定律及與微軟軟硬體同時升級策略,稱霸一方。可是進入行動時代,英特爾由於無法擺脫耗電量極高的x86架構,因而終於露出敗跡。現在英特爾看見雲端起飛,正逐步跨入大數據解決方案公司。

華爾街分析師渴望獲得有關英特爾延遲10奈米製程的訊息,但是英特爾卻對外宣告,即使沒有提升到10奈米,英特爾的晶片也能提供產業信任的性能,因為其重點已經不再是追趕摩爾定律的高性能與效率,更重要的是數據中心戰略。

根據英特爾觀察,全球90%的數據都是在過去兩年中所產生,預計到2025年,數據將成長10倍,而且不同的產業都將面臨如何從數據中獲取更多價值的資訊。可是只有1%的數據會被利用。如果廠商能夠有效地且大規模利用其他99%的數據,則世界將會改變。

根據英特爾重新對數據中心業務市場規模評估,數據中心的價值可望從先前預估2021年的700億美元提升至2022年的900億美元;非揮發記憶體價值從2021年的550億美元提升至2022年750億美元;物聯網與ADAS的價值將從2021年的300億美元提升至2022年的330億美元;FPGA價值將從2021年的70億美元提升至2022年的80億美元;總體潛在市場規模從2021年的1600億美元調整為2022年的2000億美元。

英特爾目前的規劃是,預計於2018年底之前推出下一代伺服器晶片Cascade Lake,而2019年在推出Cooper Lake,而10奈米的Ice Lake將於2020年中推出。

因此,業界關心的英特爾10奈米晶片量產計畫,可能就是在2020年之後才會開始出貨。對於英特爾來說,公司不想重複以往的摩爾定律戰略,而且透過不斷改進現有晶片來獲取整體利益。例如:2019年將Optane的新記憶體晶片技術與處理器整合在一起,進而提升競爭力。畢竟,這是英特爾花了十年時間來從零開始研發的技術,其能夠不再專注於晶圓微縮技術而已。

此外,英特爾還計畫將處理器和記憶體晶片以及軟體產品整合在一起,以成本和運算能力擊敗競爭對手。更重要的是,這些晶片也將增加人工智慧與機器學習的功能。

顯然,在英特爾的眼中,在實現高營收成長的同時,數據中心市場要比公司之前想像的還要更大,且發展更迅速。(732字)


參考資料:
Intel in the Cloud Post-Moore’s Law. EETimes,2018/8/9


本站相關文章:

1.
英特爾強化雲端業務,減少PC產業衝擊
2.雲端服務企業轉型幫手​
3.延續摩爾定律的解方是Valleytronics?​
4.英特爾CEO認為摩爾定律即將走入終結​
5. 「摩爾定律」用跳躍式思考下世代創新技術


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。