︿
Top

碳奈米管潛存量子光源

瀏覽次數:443| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 王宣智 發表於 2018年7月6日


圖、碳奈米管潛存量子光源​

美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室、法國國家科學研究中心與德國卡爾斯魯爾理工學院的跨國研究團隊發現,改變奈米碳管在缺陷位置的結構,可讓碳米碳管在室溫下發射電信用波長的單光子,研究成果已經發表於 Nature Materials 期刊。

在室溫下,發展量子計算和量子密碼學可產生電信波長的單光子源。半導體的單壁碳奈米管(Single-Walled Carbon Nanotube, CWCNT)具有強激子束縛與大範圍頻段,因此科學家一直發展其可能的應用,然而,單壁碳奈米管的量子產率低,具對於光譜擴散和閃爍很敏感,造成應用受到阻礙。

美法德的團隊的專長領域分別是:法國國家科學研究中心能夠碳奈米管整合至光子腔、德國卡爾斯魯爾理工學院能夠將基於碳奈米管的電致發光元件與光子波導結構整合、而美國洛斯阿拉莫斯國家專長於推動室溫和電信波長的量子發射的碳奈米管結構缺陷分析。通過結合各自的研究能量,以化學、電接觸和諧振器耦合的方式,掌握單壁納米碳管的特性,實現在室溫、通訊用單光子的發射。研究團隊利用具有簡單有機分子與功能化的碳奈米管產生的缺陷部位,通過設計缺陷以產生在室溫環境下,發射出具有電信波光的單光子。(443字;圖1)


參考資料:
Carbon Nanotubes Emerge as Potential Quantum Light Sources. Photonics Meida,2018/6/25
Carbon nanotubes as emerging quantum-light sources. Nature Materials,2018/6/18


本站相關文章:

1.
前瞻技術脈動:先進奈米材料(201801)
2.前瞻技術脈動:先進奈米材料(201802)​
3.晶片的奈米技術導入進程 -- Intel之奈米版圖​
4.光子技術科技業明日之星​
5.碳奈米管科技研發趨勢分析(一)​


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。