︿
Top

基因治療修復脊髓損傷

瀏覽次數:778| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2018年6月28日

圖、基因治療修復脊髓損傷
 
脊髓損傷患者通常會喪失某些手部協調或運動的能力,例如寫字、握住刷柄或拿起飲料杯。恢復手部功能是患者的首要任務,會大幅地影響其獨立生存能力和生活品質,目前沒有十分完善的治療方法。
 
脊髓損傷後,創傷的部位形成緻密的瘢痕組織,阻斷神經細胞產生新的連結。一項在倫敦國王學院的研究讓脊髓損傷的大鼠接受基因治療後,重新恢復手部運動。研究人員使用新的基因療法,讓脊髓中受損的組織再生,並且可以用一般的抗生素作為基因開關,來控制基因治療的時間。實驗發現,當基因治療開啟兩個月後,大鼠能夠準確地到達地點並抓取食物,同時發現大鼠脊髓活動顯著增加,表示神經細胞已經建立了新的連結。
 
研究人員為了克服免疫系統識別和去除開關基因的問題,他們增加了一個隱匿基因(stealth gene),這是隱形開關基因治療首次證明可以在動物身上發揮作用。但研究人員發現,即使關掉,也有少量基因保持活性。他們正嚐試要如何完全關閉基因,並朝大型物種的試驗邁進。該研究發表在Brain雜誌上。(405字;圖1)
 

參考資料:
Gene therapy restores hand function after spinal cord injury in rats. King’s College London,2018/6/14
Immune-evasive gene switch enables regulated delivery of chondroitinase after spinal cord injury. Brain,2018/6/14
 

本站相關文章:
1.
精準醫療與基因檢測
2.MAGESTIC--更精準的基因編輯技術​
3. 基因剪刀能夠解除滅種危機
4.從諾貝爾醫學獎來看幹細胞產業的前景

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。