︿
Top

深度學習硬體年成長47%、將是下一波半導體成長動力

瀏覽次數:7815| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年6月12日


圖、深度學習硬體營收將以47%成長速度前進

Mentor Graphics執行長Wally Rhines表示深度學習硬體,將是推動半導體產業的下一波成長的主要動力。根據Mentor的內部預估,深度學習硬體於2016年的營收為13億美元,可是到了2025年很可能達到550億美元,年平均複合成長率高達47%。

近年來,即使半導體產業出現一些波動,但是研發經費於過去36年以來,都一直佔營收的14%左右,所以沒有研發經費投入不足的情況。從地區性來看,中國大陸是下一個成長點。從技術角度來看,人工智慧應用的視覺處理是重點,這也是英偉達崛起的關鍵,英特爾似乎也將於急起直追。

Rhines對於半導體營收預測始終不精確提出說明。根據半導體產業協會2002年對於三年的預測中,竟然有高達96%的誤差,以及分析師竟然對於2017年的一年預測,相差17%,讓人覺得不可思議。因半導體產業的未來,仍存在許多發展變化,所以,看待預測數字須小心。

雖然每一個時期半導體的發展趨勢不同,導致難以預估半導體營收,但是發生在最近的差異,其原因卻在於系統IC公司崛起。但是研究機構卻只將這些公司的營收小小部分計算其中。根據統計,2017年系統公司佔純晶圓代工銷售額13%,如果少算這部分都會出現許多差異。

未來谷歌,亞馬遜和臉書等以前不屬於該產業的公司的崛起,意味著傳統半導體產業需要找出一種方法與這些公司合作。

基本上,2017年半導體營收的熱潮絕對不是僥倖,因為有愈來愈多公司在研發下一波電腦架構中用於視覺處理和人工智慧需要龐大的記憶體來進行大腦模式的辨識時,勢必會推動記憶體容量以及半導體營收。例如:像自動駕駛汽車領域,就需要抓取、儲存和處理以及相對應的大量數據之視覺訊息。

還有,人工智慧新創公司也獲得大量投資,2017年第四季度Horizo​​n Robotics籌集1億美元,Graphcore募集5000萬美元,Vayyar Imaging籌集4500萬美元。

雖然深度學習硬體的崛起,給新創公司帶來進入晶片產業的威脅,但是長期來看這些公司不是帶來威脅而是帶來機會。因為隨著時間的推移,半導體公司可以透過學習來創造經驗價值。不過,也有例外,那就是系統公司如果能夠建構出比半導體廠商更好的晶片,則半導體廠商就面臨生存危機。(756字)


參考資料:
Rhines: Deep Learning Will Drive Next Wave of Chip Growth. EETimes,2018/6/8


本站相關文章:

1.
IBM的深度學習獲得重大突破,縮短時間提高效率
2.硬體的未來在AI、AI的未來在材料​
3.微軟推出即時深度學習平台Project Brainwave​
4.半導體產業愈來愈集中,TOP 5供應商佔43%​
5. 2018年半導體單位出貨量將突破1兆


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。