︿
Top

WBA:別低估食物廢棄物所帶來的收益

瀏覽次數:519| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年6月8日

圖、別低估食物廢棄物所帶來的收益
圖片來源:Every year, 1.6 billion tonnes of food are lost and wasted globally. SpeedKingz,2018/5/22
 
食物廢棄物透過厭氧消化(Anaerobic Digestion)的處理過程對土壤中養分的恢復有顯著的改善,對永續農業及應對氣候變遷也有顯著的幫助。厭氧消化技術具有多重的效益,已成為企業、工廠、機構及城市回收食物廢棄物的首選方法。
 
厭氧消化過程的副產品是一種稱為沼渣(digestate)的物質,含有適用於土壤的水,礦物質和有機碳,其豐富的營養物質對農用土地、城市園林綠化及城市園藝土壤改良具有重要的價值。通過厭氧消化過程處理一噸食物廢棄物,可以產生900至950公斤的沼渣。全球每年都製造了16億噸食物的浪費,若能有效的管理廢棄食物,預估將減少溫室氣體的排放高達5.18億噸,相當於所有歐盟的汽車。
 
食物廢棄物的管理除了可以減緩氣候變化之外,也符合聯合國永續發展目標的(SDGs)框架,消除飢餓、確保人人都享有乾淨飲用水和衛生設備、城市永續發展、對氣候變遷採取緊急的行動等,針對食物的部分,聯合國制訂了2030年前將零售和消費者的人均食物廢棄物量減少50%的目標,為了實現這個承諾,必須要在每個國家的每個城市採取食物廢棄物管理的行動。
 
世界各地的城市人口正在逐漸成長,到2050年將有70%的人口在城市生活,城市都將面臨食物廢棄物管理的問題。厭氧消化技術可以有效減少二氧化碳的生成,將是未來城市處理食物廢棄物的重要技術之一。除了物廢棄物的處理外,每個國家還會面臨眾多挑戰,如加強糧食安全、促進各地區低碳糧食的生產和分配、加速食物廢棄物管理解決方案、以及開發可減少碳排放和改善保健平等的食品選擇系統。(594字;圖1)
 

參考資料:
Soil is the underrated issue of food waste challenge, says World Biogas Association boss. EurActiv,2018/5/22
WBA C40 Full Report. World Biogas Association,2018/5/16


本站相關文章:
1.全球食物廢棄物管理機制
2.減碳又節能-新催化劑將二氧化碳轉化來取代石化塑料
3.發展碳捕捉與封存技術,減少CO2排放

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。