︿
Top

美國專利數量、三星超越IBM成為第一

瀏覽次數:4288| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年4月9日


圖、美國專利數量三星超越IBM成為第一

智慧財產權管理雜誌(Intellectual Asset Management;IAM)聯合智慧財產權大數據分析公司(ktMINE)發佈截至2018年1月1日為止的美國專利前100大排名顯示,三星獲得75,596件有效的美國專利,正式取代IBM,成為現今美國專利數量最多的公司。

根據資料顯示,三星的專利數與排名第二IBM的46,443件相比,竟然高達1.6倍。也就是說,三星公司於2018年1月1日正式超越連續25年獲得美國專利最多的IBM公司,這是非常不尋常的現象。透過分析指出,由於IBM於2017年擁有很高的專利放棄率,加上很長一段時間未能持有大量獲得批准的新專利,使得三星才能夠一舉超越IBM的專利數。

這一次的前10名持有專利公司,包含:三星、IBM、佳能、微軟、英特爾、松下、樂金(LG)、索尼、日立和東芝。這表示前十名中,韓國擁有兩家公司,日本擁有五家公司,美國擁有三家公司。

近幾年來,三星申請的專利主要分佈在手機、半導體材料與工藝、醫療器材、5G、新能源電池等方面,甚至在某些領域的專利申請數量位居全球第一。三星於2017年研發投入位居全球第四,可是專利獲得批准的數量卻是第一,主要在於三星公司的研發投入和企業文化更積極鼓勵員工申請專利有關。

即便現今IBM仍在大量申請新的專利,但是三星仍在可預見的未來依舊是美國專利的最大持有方,因為IBM的專利資產正在逐漸老化當中,同時其又放棄一些處在生命早期的專利。

日本佳能公司擁有38,996件專利,排名第三名。微軟和英特爾分別擁有33,327和30,985件專利,位居第四與第五名。松下則是擁有28,225件專利,LG電子擁有28,235排名,索尼擁有28,210件專利。

在前100名專利公司之中,美國擁有45家公司,歐洲擁有14家公司。其中,谷歌母公司Alphabet是排名第十一名;蘋果公司是排名第二十一名;諾基亞則是排名第十八名。韓國其他公司,包含:SK集團獲得第五十六名,擁有9,158項專利,LG Display和ETRI分別擁有7,297件和5,153件專利,分別排在第六十五和第八十二位。

100大,台灣業者有台積電、鴻海、工研院進入。中國大陸公司方面,僅兩家,分別是排名六十一的華為和排名九十三的聯想。IAM分析認為,大多數中國大陸公司都專注於中國大陸市場,並且在美國市場的科技產品市場佔有率很低,使得他們在美國申請專利是處於被動狀態。(706字)


參考資料:
Samsung overtakes IBM for top spot in U.S. patent portfolio. The Hindu,2018/4/2
Samsung overtakes IBM for top spot in US patent portfolio. Korea Herald,2018/4/5


本站相關文章:
1.2017年美國專利高達32萬件、電動汽車專利成長快速
2.2017年美國專利訴訟五大代表案件
3.三星專利指出下一個最大目標是可折疊式手機
4.Google持續向IBM購買專利,鞏固Android專利堡壘
5.WIPO國際專利PCT申請數2017年共24.35萬件、中國超日本躍居世界第2


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。