︿
Top

谷歌穿戴式改名WearOS能否突破困境?

瀏覽次數:3448| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年3月19日


圖、谷歌將穿戴式裝置作業系統改名為Wear OS

關於穿戴式裝置作業系統,根據市場研究機構Strategy Analytics公布資料顯示,2017年第一季蘋果的watchOS以57%佔據榜首,三星的Tizen OS佔25%,Android Wear則剩下18% 的佔有率位居第三名。

Android Wear於智慧手錶市場出現下滑的同時,未來穿戴式裝置的整體市場卻被看好。根據IDC預測到2021年,全球穿戴式裝置的出貨量將達到2.523億支。

為了讓採用Android Wear的夥伴廠商,包含:Fossil、Movado與Luis Vuitton時尚品牌商,以及樂金、華碩與華為等科技廠商能夠將其智慧手錶販售給iOS使用者或其他族群,谷歌決定將Android Wear改名為Wear OS。

換句話說,現今販售的Android Wear手錶並不僅限於安卓手機用戶,許多iPhone用戶也成為其用戶之一。而此次更名為Wear OS by Google,從某種角度上來說,是為了呈現出其平台的開放性。

但是這麼做有用嗎?因為對於谷歌來說,尚未決定智慧手錶的真正定位與內容。對於大多數用戶來說,Android Wear的智慧手錶功能與一般健身手環的功能差不多。最初Android Wear的使用者介面很笨重,應用程式或開發者的支援很少,即使三年過去了,這也沒有改變多少。即使是時尚的外型設計是無法拯救谷歌現今的情況。

接下來就是Android Wear的第二大問題:缺乏適當的智慧手錶晶片。對於Apple Watch來說,蘋果設計一款客製化智慧手錶的處理器。在Tizen的上,三星也使用自己的Exynos晶片為其Gear系列手錶和穿戴式裝置提供動力。在Android Wear上,必須依賴高通設計優質手錶晶片。不幸的是,這種情況並沒有發生。

沒有一個適當的晶片,即使改名Wear OS也無解。因為一個好的晶片,內含優質的感測器,能夠讓智慧手錶在健康和健康監測中,獲得較好的分析,以跟踪用戶的心跳,血氧飽和度,鹽水平,睡眠模式或許多其他重要的健康指標。而另一方面,一個好的晶片也可以延長電池的使用壽命。

反之蘋果手錶,即使在外觀上變化不大,但是硬體的多次更新讓其銷售量不斷上升。例如:最新的Apple Watch 3搭載了新的S3雙核處理器,不僅處理器速度提升70%,新的W2 WiFi晶片速度也提升了85%。

目前唯一值得期待的就是谷歌在2018年舉行的I/O大會上,能否因為改名而改變這些Wear OS智慧手錶面臨的問題,進而才能夠真正推升谷歌在智慧手錶的影響力。(754字)


參考資料:
Google's Smartwatch Program Is a Mess, and a Name Change Won't Fix That. GIZMODO,2018/3/15
Google Announces Wearable System For Android And iPhone Users. PYMNTS,2018/3/15


本站相關文章:
1.谷歌終於揭露Android Wear 2.0 能否挽救智慧手錶?
2.谷歌正在秘密研發兩款安卓智慧手錶
3.2018年穿戴式運算市場裝置出貨量達1.12億
4.IDC:到了2021年穿戴式裝置持續出現兩位數成長
5.2022年智慧手錶佔穿戴式裝置比例達55%


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。