︿
Top

Uber支付等值2.45億元股票給Waymo、雙方和解換取LiDAR發展機會

關鍵字:優步(Uber);Waymo商業機密自駕車LiDAR
瀏覽次數:661| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年2月12日

圖、Uber同意以等值2.45億股票解決與Waymo訴訟糾紛
 
優步(Uber)同意以價值2.45億美元的公司股票,解決與谷歌母公司Alphabet旗下自駕車開發商Waymo的商業機密訴訟案。當時,Waymo向Uber求償26億美金的損害賠償。
 
在本案開庭審理的第五天,也是專家證人作證完Waymo的商業秘密如何出現在Uber自駕車的LiDAR激光雷達設計之後,Waymo宣布接受Uber的和解協議。依據協議(2018.2.9),Waymo將取得優步0.34%的股權,以優步目前720億美元估值計算,和解金價值約2.45億美元。和解的條款包括Uber將不使用Waymo的自駕車LiDAR軟硬體技術的機密資訊應用至Uber汽車上,這正是Waymo對Uber提告最主要的目的。同時,也為Uber掃除自駕車發展障礙。
 
其實,早在2013年Uber募資時Alphabet曾以2.58億美元投資它並取得Uber最大一輪募資計畫。
 
本案雙方糾紛於2017年Waymo控告前工程師Anthony Levandowski竊取公司上千份機密文件,他自立門戶成立公司,後來被Uber收購並成為Uber自駕車計畫的重要主管,之後,面臨盜取商業機密糾紛時Uber曾要求該名主管說明卻遭拒絕後,Uber新執行長(Dara Khosrowshahi)上台後開除該位主管。
 

結語
法律訴訟最高等級就是將競爭者踢出市場,或是將餅變大共享市場。尤其正當自動駕駛車技術面臨LiDar與相機及超聲波感測器組成的系統選擇之爭時,Waymo或許選擇放過Uber共同吃下LiDAR是較佳的策略。更何況藉由訴訟排除Waymo的自駕車之商業秘密可能已經流向Uber的疑慮,同時Uber也因這起訴訟案虛耗許多時間發展自駕車,造成部署自駕車隊的計畫嚴重落後。與此同時,Uber前CEO Kalanick仍然留在優步的董事會,並將其三分之一股票出售給軟銀公司(SoftBank)獲得了14億美元收入。未來,Uber將脫胎從Kalanick越來越像Khosrowshahi的公司。

本案件以和解收場,Waymo從當初求償26億美金降至2.45億和解。同時也給自動駕駛LiDAR發展提供一個共同成長的空間及機會,尤其是Uber一個持續生存的機會,更確定Uber日後就是朝向汽車共享市場發展。而Waymo先進自駕技術持續領先群雄,日後更開啟與Uber形成上下游合作的契機。(605字;圖1)
 
 
參考資料:
UBER AND WAYMO ABRUPTLY SETTLE FOR $245 MILLION. Wired, 2018/2/9.


本站相關文章:
1. 自駕車LiDAR專利訴訟 谷歌旗下Waymo告Uber竊密及侵權
2.福特與Waymo申請操控無人駕駛車專利
3.自駕車輛LiDar技術之爭:Waymo LLC v. Uber專利戰開打
4.優步的挫敗,Waymo積極搶攻自動計程車市場
5. 自駕車LiDAR專利訴訟 谷歌旗下Waymo告Uber竊密及侵權

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。