︿
Top

2018年CES值得關注的四大趨勢

瀏覽次數:9048| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2017年12月25日

圖、在穿戴式世界的連網生活--Wearable Life 2.0即將展開
 
趨勢一:實體世界與擴增實境介面變得模糊

管理顧問公司Accenture認為,一些連網產品的整合正讓消費者生活在現實世界與數位體驗之間的界線逐漸變得模糊。物聯網裝置所收集的資料和AI引擎處理的資訊,能夠在同一平台上之不同裝置之間輕鬆地分享。

因此,CES 2018將挑戰人們辨識、區別和判斷出建立在軟體平台上之連網AI裝置所帶來預期或非預期的結果。例如:穿戴式眼鏡與真無線耳機將告訴或提醒人們平常要做的事情或者應該注意的情況。

就如同虛擬教練將透過運動型應用程式中獲得之大數據,為人們量身訂做一套訓練方案。

趨勢二:區塊鏈將拯救物聯網

安全和隱私是物聯網的致命傷。區塊鏈將為物聯網、智慧型手機和交通運輸系統帶來無法被駭客的方式。Accenture預期在2018年的CES可望看到區塊鏈與物聯網的整合方案。

即使區塊鏈非萬能,但是一旦在分散式資料庫中建立標準,且生態系統中的參與業者互相合作,這就能夠為區塊鏈帶來真正的價值。

趨勢三:深度與非接觸感測的崛起

2017年11月蘋果推出iPhone X,由於其增加深度感知能力,這使得新的使用者介面「非接觸式(touchless)」感測變得熱門。也就是說,非接觸式感測技術正快速成為消費性裝置的標準配備。

類比、混合訊號與感測廠商Ams認為,在智慧型手機、工業4.0、汽車以及新興的醫療應用等領域,成像技術正快速地從2D轉移至3D。這就是深度感知的影響。

趨勢四:人工智慧平台之戰

隨著實體世界和數位世界的融合,整合二者為一的關鍵就是軟體與AI平台。谷歌和微軟等軟體公司進軍硬體業務,都想要打造能與其軟體平台密切結合的裝置。同樣地,硬體公司也積極地在其裝置中嵌入更多的軟體和AI功能,以便打造自己的整合生態體系。

在CES 2018,預計將會看到更多的軟體平台公司經由伺服器、數位助理、平板電腦、智慧型手機、無人機與自動駕駛車等一連串的裝置進入多元的硬體市場。

眾所皆知,控制了AI平台就能夠主導未來世界。不過,現今仍處於硬體與AI平台互相對抗的最初階段,所以可預期的是這場戰爭將從2018年1月的拉斯維加斯CES 2018展開。(700字)


參考資料:
Four Big Trends to Watch at CES 2018. EETimes,2017/12/18


本站相關文章:
1.區塊鏈與AI能夠加速物聯網經濟的到來嗎?
2.生物辨識技術應用領域再擴大
3.人工智慧發展趨勢與政策
4. 隨著最佳化穿戴式裝置晶片出現,未來成長可期
5.
CES 2017新品應用趨勢搶先看

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。