︿
Top

歐盟委員會發布:歐洲制定SEP授權之達成過程

瀏覽次數:1156| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2017年12月6日

圖、歐盟委員會發布:歐洲制定SEP授權之達成過程

 
歐盟委員會公佈了期待已久關於標準必要專利(SEP)授權,經多次辯論交流結果文件《Setting out the EU approach to Standard Essential Patents;關於制定標準必要專利的歐盟授權方法》,共14頁,目的在促進SEP的平衡、順利和可預測的框架的關鍵原則(balanced, smooth and predictable framework for SEPs)。該SEP的主要原則反映了兩個既定目標:(1)透過提供公平/充分的回報來激勵標準技術的發展;(2)確保公平獲取標準化技術以促進技術廣泛使用。

然而,該《歐盟SEP授權方法》沒有法律強制力,僅供參考。以下概述要點:
  • 增加SEP申報系統的透明度,標準發展組織的數據庫更易於使用。
  • 對SEP專利請求項要求進行更高程度的審查,由獨立團體行審查。雖然EU委員會指出這必須要與成本均衡。
  • 遵守FRAND(公平、合理且非歧視性)原則進行授權費率,仍然具有很大的彈性。智權評估(IP valuation)的重點應放在專利技術本身的價值上,而不是由於其被列入標準的事實所致。若是與專利技術無關的產品的市場成功,不應受價值的影響。單獨的SEP不能被孤立地考量,而是需要各方考慮標準的合理比率、評估技術的整體附加價值,以避免專利授權率堆疊(royalty-stacking)。
  • 非歧視性的“類似的地位”授權原則是非常重要的 (見Unwired Planet v Huawei [2017] EWHC 711)
  • 歐盟競爭法範圍內的專利池(Patent pools)作法應該被鼓勵的,尤其是在物聯網(IoT)產業和中小企業的背景下。
  • 基於使用授權和全部授權不是強制性的,但不排除(Use-based licensing and licence-for-all not mandated, but not ruled out.)。這一切都是基於個案及商業模式而定。EU委員會鼓勵“為建立共同的授權做法而進行部門討論”。因鑑於SEP標準已經確定,SEP的持有人已經承諾以FRAND條款進行授權,應該包含任何潛在使用者。
  • 專利實施實體(PAEs / NPEs)與其他SEP持有人一樣,須受到相同規範,包括取得重要的禁制令(injunctions)。
  • 然而,就禁令救濟而言,相稱性(proportionality)仍是關鍵。許多執行者可能會指出參照知識產權執法指令第3(2)條(Article 3(2))和確保相稱性的需求,指出:相稱性評估需要在個案基礎上小心進行。EU委員會認為,需要考慮有爭議的技術對於有關申請的相對重要性以及禁制令對第三方的潛在外溢效應。
  • 強調有關PAEs / NPEs時禁令的相稱性。見第3.5款,其中規定:法院適用的相稱性原則提供了另一種保障。歐盟委員會將密切監測這些市場參與者對歐洲SEP授權市場的持續影響程度,特別是歐盟統一專利制度(EU unitary patent)的運作。
  • 應該鼓勵進行SEP調解和仲裁,以便更快更省錢地解決爭議。(825字;圖1)
 
 
參考資料:
Setting out the EU approach to Standard Essential Patents. EU Commission, 2017/11/29.
EU Commission sets middle course for SEP licensing in Europe. IPKat, 2017/11/29.


本站相關文章:
1. 
專利授權談判之技巧
2. 專利授權不可不知的10大重點
3. 專利授權金怎麼收?歐盟2017年底前發布準則
4. 高通拒絕提交晶片定價相關文件、歐盟處以每日罰款58萬歐元
5. 歐盟針對電子商務啟動反壟斷調查 華碩被調查

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。