︿
Top

華碩專利控告宏達電是中國訴訟前哨站?

瀏覽次數:3477| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2017年11月29日

圖、華碩專利控告宏達電是中國訴訟前哨站?
 
據中國政法大學知識產權法研究中心特約研究員李俊慧之微博,日前,台灣宏達國際電子股份有限公司、宏達通訊有限公司(以下統稱HTC)因涉嫌專利侵權,於北京知識產權法院挨告,而原告是一家位於美國德州的NPE公司L2 Mobile Technologies LLC(簡稱L2公司),而且兩件系爭專利來自華碩(Asus)公司,合計索賠金額不過250萬人民幣。
 
本案兩項系爭專利皆屬於3GPP標準必要專利(SEPs),皆由華碩先轉給Innovative Sonic公司(設於英屬維京群島)後再轉移給L2公司擁有的兩項專利:名稱為“處理一傳輸時間間隔集束的重傳的方法及通訊裝置”、“提升無線資源控製程序重啟效率的方法及其通訊裝置”。 最初由華碩電腦股份有限公司分別於2009年8月4日、2008年11月21日提交申請,並於2013年4月17日和2014年7月2日獲得授權。

Patent CN101651531B 處理一傳輸時間間隔集束的重傳的方法及通訊裝置

Patent CN101442810B 提升無線資源控製程序重啟效率的方法及其通訊裝置


L2公司訴稱,基於公平、合理、無歧視的FRAND原則,向HTC發出授權協商請求,但是HTC拒不回應。HTC未經L2公司許可,製造、許諾銷售、銷售的“HTC U11”等3款LTE手機,均落入涉案專利的保護範圍,構成專利侵權行為。

關於音速創新公司 (Innovative Sonic ) 
國內外行動通訊業者都知道音速創新公司Innovative Sonic 是隸屬於華碩公司AsusTek的外圍專利營運公司Patent Privateer。音速創新公司的營運活動,代表台灣廠商把3G標準專利移轉到非實質控制子公司獨立單位,並嘗試迴避高通公司專利授權合約的強制反向授權義務grant back,積極活用標準相關專利的強盛企圖心。查詢美國訴訟資料庫 Pacer 顯示,音速創新參與的專利侵害訴訟表列如下,這四項訴訟對照皆是RIM (Research in Motion), 亦即音速創新截至目前為止,曾對RIM發起US專利侵權訴訟。



依據該訴訟案的法院審理進度摘要court docket,該訴訟案2013 Jun. 5開始進行表定為期三週的陪審團審判jury trial,但審判進行到Jun. 19時,雙方達成和解。各位讀者有興趣者可參閱Jun. 19當天與前幾天雙方攻防動議motion,或可進一步理解雙方迅速達成和解的原因。
 
本案評析
為何L2公司選擇優先從HTC手機下手?是一種戰略應用?或是本案只是前哨戰,L2主要瞄準目標是中國大陸的本土手機業者?
 
台灣的業者開始在中國市場行使專利權,從最早2013年達方在中國蘇州控告群光鍵盤發光技術專利侵權,到後來友達與TCL之間顯示技術之爭。由此可見,中國大市場崛起,吸引全球業者進入廣大市場,然而,既有利益者如何能站穩並拓展版圖,就看早期專利武器的布局是否夠強大?未來,在中國法院打專利戰將是常態。
 
專利對科技企業很重要,而專利實戰經驗更重要,但需要時間及學習曲線。不畏戰就贏了一半,還有專利訴訟正是該專利能否創造價值的考驗,若想取得美好勝利果實,在訴訟過程不犯錯之外,更是檢驗及挑戰該專利申請過程的品質。當中國的訴訟案日增的同時,隨之專利實戰能量也增加,而專利更是形成一種產業的推動力,最後終將演化成國家競爭力。(800字;圖1)
 

參考資料:
三星、HTC、索尼成磨刀石,但待宰的是國產手機?李俊慧微博,2017/11/29。


本站相關文章:
1.互動通訊裝置專利訴訟 華碩、宏碁、宏達電等被控侵權
2.
華碩展開反擊,在美控告IBM之觀察與啟示
3.白光LED專利訴訟 日亞化控告宏達電侵權​
4.擔心成為下一個箭靶?宏達電搶先提出專利未侵權之訴
5.中國大陸法院首件 標準必要專利侵權發佈產品禁售令:IWNComm v. Sony

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。