︿
Top

微軟正式改變戰略,人工智慧成為主角

瀏覽次數:9862| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2017年8月7日

圖、微軟正式改變戰略,人工智慧成為主角
自從微軟Satya Nadella在2014年成為微軟的執行長以來,曾經多次談到微軟的雲端優先,行動優先的戰略。可是歷經三年的時間,微軟竟然靜悄悄在最新公布財報中,將「行動」剔除,並6度提及人工智慧於微軟發展的重要性。這表示微軟將以人工智慧與雲端成為優先戰略業務。

就在谷歌與臉書紛紛將「人工智慧」放在制高點,微軟也決定跟進。以微軟的盤算來看,Office 365與Azure平台等雲端產品由於銷售依舊強勁,未來微軟打算將人工智慧整合進雲端運算之中,強化產品與服務的競爭力。從策略面來看,微軟的策略就是打造智慧雲和分散式運算的智慧端點(intelligent edge),為客戶提供具備人工智慧驅動的洞察力與行為,以及透過客戶中獲得之資訊與數據提供跨平台的使用者體驗。

其實,微軟這一次真正拿掉了「行動(Mobile)」,並不會太奇怪。畢竟,微軟的Windows Phone作業系統以及收購諾基亞手機業務的一連串布局行動平台與裝置的策略都沒有成果,即使後來其希望在iOS與安卓平台上,打造行動雲端的應用程式,但是卻效果不夠明顯。現在隨著微軟徹底放棄行動優先,表示著其已經痛定失痛,追求新潮流與趨勢,來強化雲端優先的戰略。

2016年9月微軟就建立一個新的5千人的工程和研究團隊,專注於人工智慧產品。這種重新塑造公司內部結構的行動,讓人聯想到微軟在20世紀90年代中期,為了追求網際網路商機進而也改造企業組織。這也是為什麼微軟在2017年7月中下旬進行了一次大規模的裁員。

就在2017年7月,微軟做了一系列的人工智慧遠景與工作,其中包括一個以描述了視力障礙者的世界而研發的iPhone應用程式,在微軟研究院成立一人工智慧「研究和孵化中心」,一個全新的人工智慧道德設計指南,以及一個針對地球倡議人工智慧,以期望用人工智慧改善與解決現今面臨的環境問題。

微軟原本是人工智慧的先驅,可是隨著人工智慧技術快速發展,近期,也著手在人工智慧積極布局,因而相繼收購Genee、Maluuba和Swiftkey等AI新創公司。配合著2016年成立且專注在人工智慧的研究小組,未來微軟再也不是PC時代的微軟,網際網路時代的微軟,也不是行動時代的微軟,其正式進入人工智慧時代的微軟。(700字)

表一、微軟於人工智慧的布局
日期 布局 註記
2016年2月 購併Swiftkey 獲得針對行動裝置之智慧鍵盤輸入預測工具
2016年8月 購併Genee 獲得具備人工智慧之行事曆工具,強化Office 365
2016年9月 成立5千人的人工智慧工程和研究團隊  
2017年1月 購併Maluuba 購併深度學習新創公司
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2017年08月


參考資料:
Microsoft’s new corporate vision: artificial intelligence is in and mobile is out. Geek Wire, 2017/08/02
Microsoft Bids Goodbye to ‘Mobile First’ Mantra in Favor of AI. Fortune, 2017/08/03


本站相關文章:
1.微軟認為人工智慧是終極突破之技術
2.微軟努力將人工智慧推向主流市場
3.人工智慧崛起,微軟與谷歌都投入晶片研發
4.微軟與谷歌在人工智慧專利領先 蘋果最為落後
5. 人工智慧正在重塑下一代產業革命

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。