︿
Top

區塊鏈正遠離概念測試階段

瀏覽次數:1115| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2017年7月10日



圖、2017年各產業採用區塊鏈解決方案之比例(%)
 

雖然到目前為止,大多數主要金融機構正在探索區塊鏈分佈式分類帳技術(Distributed Ledger Technology;DLT),甚至採用技術來構建解決方案,但迄今為止,這些產品主要都是屬於測試或概念驗證(Proof of Concept;POC)階段。但是有證據顯示正在逐步跨出概念測試階段。

隨著全球22家銀行的加入SWIFT的跨境支付區塊鏈測試,這讓區塊鏈概念驗證的公司數量不斷擴大。這些新加入的銀行機構包括ABN Amro、Absa Bank、Deutsche Bank、JPMorgan Chase、Standard Chartered和Westpac等。

基本上,SWIFT是採用開源區塊鏈架構Hyperledger Fabric作為概念驗證的核心技術基礎。這與IBM正在發展的數位貿易鏈平台相同。

即使這些合作都在概念驗證階段,但是有些公司正遠離測試,進入下一階段之中。法國巴黎銀行證券服務與股權群眾集資公司SmartAngels宣布成功實施基於區塊鏈證券交易平台的測試。該平台可以自動記錄由該公司發行的股票,且自動更新公司股票登記帳戶的情況。

目的是使公司的發行更容易,投資者更容易在市場獲得股份。當初測試的內容是法國巴黎銀行證券服務公司之客戶公司和四名SmartAngels客戶。BNP表示,合作夥伴現在將通過簽署更多的用戶來開始擴展平台。雖然現在尚未宣布真正啟動日期,但這是遠離測試階段希望的下一步。

另外,法國資產管理公司Natixis在一個塊上執行即時交易。Natixis透過基於區塊鏈的資金分配平台FundsDLT,成功地向投資者出售其基金。該平台的工作原理是允許投資者使用FundsDLT應用程式提送股份訂單,並將詳細訊息自動上傳到該平台。然後,交易傳送給代理確認,進行結算與最終流程。

該平台還向Natixis和所有其他相關方發送更新。FundsDLT由盧森堡證券交易所子公司Fundsquare、PostGroup子公司InTech和KMPG盧森堡共同開發完成。雖然交易的範圍有限,但它是一個實用的用例,所以未來將可以專注於擴大其應用範圍。

Global Debt Registry是一家位於Delaware州的科技金融公司。其開發的一款確保P2P用戶的真實性的驗證工具引起銀行和對沖基金的強烈需求,雖然這款工具尚未正式推出,但是其已宣布完成安全許可的區塊鏈概念驗證。

一旦遠離概念驗證之後,擴展基於區塊鏈的解決方案的網路效應就變得至關重要,這意味著未來幾個月甚至一年將能讓產品快速上市並吸引多個用戶的組織有機會建立其解決方案,達到新里程碑。(712字)


參考資料:
Blockchain solutions are moving beyond the proof of concept stage. Business Insider, 2017/7/7
SWIFT Hyperledger-Backed Blockchain Project Nets 22 More Banks. The Cointelegraph, 2017/7/7
Fintech firm Global Debt Registry completes blockchain proof-of-concept. EconoTimes, 2017/7/7



本站相關文章:
1.區塊鏈技術應用案例:Accenture聯手Microsoft為難民建ID網路
2.娛樂產業需要區塊鏈技術解決智慧財產被盜的問題
3.區塊鏈組織R3獲得1.07億美元資金開發技術
4.微軟區塊鏈策略 雲端與身分認證系統
5.區塊鏈正遠離概念測試階段


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。