︿
Top

科技部投入5年50億、打造AI創新生態環境

瀏覽次數:3831| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發佈於 2017年7月7日
圖、科技部宣布啟動「AI創新研究中心」
 
科技部昨天(2017.7.6) 召開記者會,宣布啟動「AI創新研究中心」,將以五年為期投入50億元,成立三至四個「AI創新研究中心」,主要目的在於鼓勵學界投入AI技術及應用研究,為台灣儲備AI人才並打造AI創新生態環境。預計號召超過300位專家學者投入AI相關技術與應用研究,並培育3,000名AI相關人才。
 
部長陳良基表示,AI對台灣的重要性是架設在資通訊半導體產業上,可由成立「AI創新研究中心」,深耕開發AI核心關鍵技術及應用領域。由大學整合產業、科研機構的研發資源,進而提出跨單位、跨領域、跨國合作的AI研究計畫。
 
科技部「AI創新研究中心」將扎根AI所需的核心技術及研究領域,將涵蓋:AI硬體、軟體、關鍵技術及應用,包括:晶片、雲端運算系統、演算法、深度學習、大數據預測分析、智慧應用如醫療、交通、金融、製造等;甚至串聯整合就AI整體環境「雲」、「網」、「端」各使用者端之研究。
 
歡迎國內學研界提出AI相關技術研發計畫,同時,為鼓勵更多學者投入AI領域,「AI創新研究中心」將打破現有薪資框架:
  • 對於專注投入在AI研究的計畫主持人,能夠給予較高額的計畫主持人費,最高每月上限6萬元;目前大學研究主持費最高為2.5萬元;
  • 可自行訂定合理薪酬延攬海內外優秀專職研究及工程人才,達到國際級薪資水準,不受公務人員及教育人員薪資結構限制。
  • 參與AI計畫的博碩班學生,研究費用提高到每月5萬元,希望打造一個可吸引國內外頂尖AI人才的環境。
 
科技部規畫,「AI創新研究中心」將會設立在大學,地點尚未決定,未來每個「AI創新研究中心」將會設一位總計畫主持人,進一步在AI領域發展不同研究特色。(658字;圖1)


本站相關文章:
1.
日本產官積極合作投入AI 研發
2.AI機器人時代 推全民基本收入制
3.「超人型」人工智慧 預計2030年上市

4.美國歐巴馬政府發布未來《人工智慧》戰略
5.
 新創公司Element AI獲得AI史上最大筆A輪融資
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------