︿
Top

高通、蘋果訴訟戰 殃及台灣代工廠?

瀏覽次數:1677| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2017年5月18日

圖、高通要求蘋果代工廠支付授權金

全球兩大科技大廠高通與蘋果雙方就10億美元專利使用費翻臉,現竟延燒到台灣代工廠商身上,將蘋果不願意付給高通的10億美元權利金,高通決定上下游全都告,一來逼迫蘋果就範,二來找到代付的冤大頭。但其實,高通這件提告對台灣代工廠商而言,可能是一項利多,可以要求降低授權金。
 
高通於2017年5月17日在美國加州南區聯邦地區法院,狀告4家iPhone、iPad台灣組裝廠,包括:仁寶、鴻海(含:富智康)、和碩、緯創,向法院要求以下救濟:
1. 禁制令INJUNCTIVE RELIEF
2. 具體合約履行SPECIFIC PERFORMANCE
3. 確認之訴DECLARATORY RELIEF
4. 損害賠償 DAMAGES (指控蘋果指使製造商停止向高通支付專利授權費)
 
美國高通公司執行副總裁暨法務長Don Rosenberg指出,這些被告廠商與高通已有長期合作關係,為Non-Apple and Apple Products簽署授權合約,為確保合約履行,高通決定必須採取特殊行動。高通指控蘋果非法干涉高通與這些製造商之間的授權合約,要求代工製造商,針對Apple產品使用高通核心專利技術不用支付費給高通,同時Apple承諾將為製造商承擔任何損失賠償。


同時,這些代工製造商目前持續支付non-Apple product部分的權利金給Qualcomm,但拒絕支付Apple product部分權利金給Qualcomm。對這些代工廠商而言真是一個兩難的局面。
 
專利訴訟絕對是市場戰略應用之一環。高通狀告Apple代工廠之時機點,選在新款iPhone 8推出前。雖然,基於公眾利益,高通可能很難讓美國法院判蘋果iPhone及iPad不能進美國,但可以判「沒有付權利金的組裝廠,做的東西不能賣美國,除非繳付權利金」,如果本案成立,不管蘋果付不付錢,下游廠商都必須付了權利金才能出貨。
 
專利授權的商業模式,一直是高通主宰全球基頻晶片的獲利來源,專利授權費收入高達營收的三分之一。
 
結語
由於,授權合約是代工廠直接跟高通簽署的,被告違約不付錢很難站得住腳,身為蘋果代工的供應鏈也只能依合約繳授權金給高通。至於,高通的通訊技術是屬於標準必要專利,照規定須以FRAND合理無歧視原則授權給需要的廠商,所以,難以約制到蘋果iPhone 8的出貨。

由於,這些被告廠商長期與高通簽屬專利授權合約多年,當時與現今對於所謂標準必要專利之價值認定差異很大,所以,這些被告廠商若認為當時簽屬授權金協議並不符合FRAND原則,條件過於苛刻或權利金收費過高,那麼,此刻是極佳時機可申請法院仲裁要求與高通重新商訂授權協議。
 
如此看來,高通本次提告不僅拿到該拿的授權金(但比預期的少很多),還向全世界宣示高通專利授權的商業模式的正當性。(656字;圖1)
 
本案訴狀連結:Qualcomm v. HON HAI PRECISION INDUSTRY et al.

 
 
本站相關文章:
  1. 蘋果選擇最佳時機與高通翻臉 要求降低SEPs 授權金、索回10億回扣
  2. 高通SEPs專利授權商業模式 南韓裁罰8.65億美元
  3. 美國聯邦貿易委員會控告高通從事無線通訊基頻晶片市場壟斷行為
  4. 英特爾與高通重新思索公司定位及策略
  5. 高通470億美元併購恩智浦 商機與挑戰

 
參考資料:
Qualcomm Is Suing iPhone Manufacturers In Backlash Against Apple. Forbes, 2017/5/17 

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。