︿
Top

無人駕駛車之贏的策略---跨產業建立夥伴關係

瀏覽次數:2839| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2017年4月17日

 


要了解自動駕駛汽車的發展,從晶片廠商、科技公司、零組件廠商與汽車製造商之間的關係圖,約略可以找出線索。因為這些廠商之間的關係圖,可以察覺哪幾家廠商在自動駕駛車平台上合作,以及未來自動駕駛車的模樣。

事實上,在現今4級和5級自動駕駛汽車平台的戰鬥上,主要是採用Mobileye(即將成為英特爾的一部分),或者英偉達(NVIDIA)的解決方案。

在英偉達解決方案上,2017年4月初宣布達成自動計程車(Robo-taxi)合作協議的戴姆勒(Damiler)與Bosch,已經明確表示將採用英偉達的人工智慧為基礎的自動駕駛車解決方案。除了Audi和戴姆勒之外,英偉達還與Bosch和ZF合作,甚至特斯拉也加入其行列。

另一方面,在BMW、英特爾與Mobileye結合之聯盟,於2016年夏天就宣佈了,且確立與Delphi合作。隨著2017年3月英特爾宣佈收購Mobileye,表示著,兩大陣營將開始於自動駕駛領域進行爭奪戰。根據Mobileye的SEC文件中顯示,該集團已經簽署至少5家4級自動駕駛合作之汽車製造商。Nissan、現代與起亞都在其中。

雖然很難預測這些公開宣佈的合作夥伴關係是否會長期保持不變,因為汽車製造商為了在2020年之前能夠展示出自動駕駛車款,其可能在不同情境之下,發生改變。

對於自動駕駛車一上市之後的商業模式,許多廠商都在探索一種新的自動計程車的商業模式。因為在城市內行動平台,可以在短期之內獲得最佳的投資報酬率。未來這些車輛允許製造商在有限的約束環境中,部署到全L5自動駕駛車的水準。

可是,汽車製造商不會只有被運行一個應用,其會嘗試多個開發計劃,以確保未來獲利。在戴姆勒與Bosch合作之前,其在自動駕駛車研發上,原本就擁有兩個工程團隊,一個採取一種進化的方法,提升了一般車輛的能力,而另一個團隊則採取激進的方式重新設計車子。

除此之外,通用汽車和福特汽車公司在美國的兩家大型汽車製造商正在通過收購汽車軟體公司來追求類似的戰略。Waymo則是宣佈與本田、Fiat Chrysler合作,可是合作層次只是提供車輛給Waymo,並沒有進一步合作的關係。

另外,豐田的豐田研究院(TRI)在未來五年內投資超過十億美元於機器人與人工智慧,但是尚未宣佈推出硬體或軟體平台。

以現今自動駕駛車發展來說,結盟是最佳的選擇,否則市場一旦準備起飛,則很可能被遠遠的拋在腦後。(722字)


參考資料:
Robo-Cars Need Relationship Map, EETimes, 2017/4/7



本站相關文章:

  1. 全球30家公司投入無人駕駛車研發
  2. 2035年全球自動駕駛車可達2100萬輛
  3. 美國發佈全球第一部自動駕駛車政策指南
  4. 無人駕駛車依舊存在著車禍的風險
  5. 自動駕駛汽車的普及可能帶來的影響

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。