︿
Top

從專利技術布局來看 高通通信晶片市場獨占地位

瀏覽次數:411| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

林品華、專利佈局情報分析團隊 發表於 2017年4月12日
一般來說,專利是一種合法的壟斷,但若專利權行使行為不當造成不公平競爭而形成市場壟斷,反將引來各國主管機關的調查甚至祭出重罰。手機晶片大廠高通(Qualcomm Incorporated)結合其在基頻晶片市場與標準必要專利(standard essential patents,以下簡稱SEPs)授權市場中的優勢地位,發展出限制其他晶片製造商參與競爭並獲取相當權利金收益的商業策略。前述商業策略被日本、南韓、中國大陸等國的競爭法主管機關認定為違法,而高通的大客戶蘋果(Apple Inc.)也在美國提起訴訟,挑戰前述策略之適法性。

究竟高通在SEPs的技術布局概況如何呢?以國研院科政中心「通訊產業關鍵專利資訊平台」(http://ticpa.stpi.narl.org.tw)收錄的7500篇與LTE/LTE-A 相關SEPs為分析基礎,提供了一些高通在技術布局的初步資訊。目前SEPs持有量最高的廠商是三星,高通則位居第二。但若單看晶片廠商提報的一千多件專利,當中近八成皆為高通持有,足可見高通除壟斷相關技術外,更位居市場優勢地位。

高通成立於1985年,第一件SEP為1989年核准的專利,之後提報量逐漸成長,2009年核准專利一口氣提報了140件之後,持續至今每年皆有上百件的SEPs提報件數。高通很早開始布局LTE技術,相關專利年齡平均為4.68年,遠低於整體廠商平均(6.4年)及前20大廠的平均(5.3年),顯示出高通的持續性新技術研發能量。

透過專利引證狀況可瞭解對各家廠商及相關技術發明人的影響力。當引證專利數愈多,表示該專利揭露之內容與市場中其他專利的相關性較高,但卻又能從中找到進一步布局的利基點,這類專利的技術內容愈傾向核心型技術,反之則愈傾向基礎型技術;而當被其他專利引證的數目愈多,表示對市場影響力愈大。透過分析得知,高通的專利較傾向市場中的核心技術,且影響力也高於平均,如下圖。

 

 
 LTE標準SEPs前20大提報廠商專利技術影響力評估
註:圈圈大小為SEPs專利數規模


以技術、功效表現來解析高通的布局概況。在技術構面,將技術分為訊號多工、通訊控制、通訊系統、通訊通道及核心網五個部份,以「通訊控制」的專利占比最大(占45%),當中又以訊號控制的專利最多,其次才是資源管理與排程,以及動態適應性與彈性控制。但若考量各廠商的平均領域配置狀況,高通的相對優勢技術則是集中在「通訊系統」,尤其是在多媒體廣播多播服務、基地台選擇及不連續接收/發送;「通訊控制」的回授控制、動態適應性與彈性控制,以及「訊號多工」的單載波分頻多工與碼分多工,亦有高於其他廠商的集中度。

在功效構面,透過功效分布可得知專利欲達到的功能性需求。以專利量來看,高通的主要功效項目集中在「增進系統效能」(占44%),當中又以增強移動性的專利最多,其次是增強覆蓋率,以及增加峰值資料傳輸率。若考量各廠商平均配置狀況,高通的相對競爭優勢同樣在「增進系統效能」,尤其是網路時間同步功能、增強移動性及增強系統可靠度為布局的相對重點。

若從專利布局密度的角度來分析技術功效矩陣,高通在「通訊控制à增進系統效能」及「通訊系統à增進系統效能」區塊的布局最多,分別有317件及201件,如下表。

 


(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心專案助理研究員)
(本文刊登於經濟日報2017/04/9)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。