︿
Top

2017年消費十大趨勢AI、IoT、自駕車、VR/AR為重心

瀏覽次數:12548| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2016年12月27日

圖一、2017年十大消費性趨勢
Source : Ericsson ConsumerLab,2016年12月
 
根據愛立信消費實驗室公布2017年十大消費性趨勢發現,人工智慧、物聯網、自動駕駛汽車、混合實境、擴增實境等成為重心,其中,人工智慧被認為是趨勢之王,於2017年扮演驅動市場前進的要角。

人工智慧成為2017年消費趨勢的第一名。根據愛立信報告指出,有35%的高階網路用戶,希望在工作中能擁有人工智慧顧問。但是卻有40% 的人反對這種情況發生。另外有四分之一的人希望,人工智慧可以擔任他們公司的領導者。

也就是說,隨著人工智慧的快速發展,人們將沉浸於人工智慧所帶來的好處,所以這個趨勢將會加速發展中。

其次,人們於2017年將加速採用智慧家電以及逐步發現物聯網之好處。高達50%的人們相信,未來將可透過智慧型手機與家電進行溝通,而高達75%的相信多重穿戴式與感測器能協助其與其他裝置互動。

2016年是虛擬實境發展元年。報告顯示,高達八成的虛擬實境用戶認為,未來三年之後,人們將無法區分虛擬與現實之間差異,因為混合實境的產品將推出,這對於人們更願意採用這些產品進一步享受智慧生活帶來的好處。

另外,自動駕駛被列為2017年消費趨勢的第四位。有四分之一的行人認為,如果所有汽車都自動化,則穿越馬路時行人將會更佳安全。甚至高達65%的行人更希望其能夠擁有自動駕駛汽車。有三分之一的人希望標誌及路燈能嵌入到人行道。

社交孤島的也出現在這項調查當中。其中,高達三分之一的消費者認為,社群網路成為其主要資訊的來源,只有28%的消費者認為,身邊的聯絡人才是可靠消息的來源。因此,一旦消費者在社群網路上,傾向聚集與自己有相同興趣或理念的人,甚至四分之一的人於每周會刪除好友上的名單。

另外,身體失調與智慧型裝置之安全爭議也成為十大消費趨勢之一。因為有三分之一的人,因為使用虛擬及擴增實境技術,而必須使用暈眩症藥物。

對於隱私的想法,成為2017年關注的趨勢之一。因為是否要加密或者不需要,看法非常分歧。將近50%的人認為所有服務中擁有合理的良好隱私權即可,超過三分之一的用戶認為隱私早已不存在。可見得,智慧生活帶來好處也帶來許多衝擊。(716字)


參考資料:
  1. Ericsson’s top 10 consumer trends for 2017. Live Mint, 2016/12/07

本站相關文章:
  1. 「超人型」人工智慧 預計2030年上市
  2. 科技巨頭搶併購人工智慧公司
  3. 工業物聯網系統(IIoT) 將採用新一代網絡標準TSN
  4. 未來四年物聯網IC複合成長率達15.9%
  5. 2035年全球自動駕駛車可達2100萬輛

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。