︿
Top

韓國幹細胞技術的重大突破有助再生醫學進入新的里程碑

瀏覽次數:2174| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發表於 2015年12月15日

韓國近年來在幹細胞領域有多項重大突破。首先,韓國Catholic醫科大學的細胞組織工學研究所在體外利用成體幹細胞(Adult Stem Cell,CSAs)成功培養出肝組織的最小單位-多細胞集合體(Multicellular Aggregate)後再生成肝臟。此外,韓國延世大學與成均館大學的研究團隊,還利用可以促進幹細胞分化的蛋白質與誘導神經細胞分化的有機化合物,大幅提高幹細胞分化成神經細胞的效率。至此,韓國已經躋身生物醫療的先進國之列。

再生醫學領域之中,肝臟雖然是人體臟器再生能力最佳的臟器,但一旦受過傷就很難再回復原先的再生機能。為了克服這點,韓國研究團隊試圖利用細胞治療技術來治療肝臟,卻遲遲無法有重大突破。於是,韓國研究團隊嘗試把肝細胞表面的物質與半乳糖導入可生物分解的合成聚合物(PLGA)中,開發出和生物體相似的仿生細胞外基質,再把類肝細胞(Hepatocyte-like Cell)植入由骨髓取得的成體幹細胞,就能形成肝細胞球體(Hepatocytes Spheroid),最後透過肝細胞球體內的細胞與基質間的相互作用形成肝組織。因此,韓國已具備在體外培養肝臟的技術,將帶領再生醫學產業邁向新的里程碑。

另外,韓國在幹細胞分化成神經細胞領域也有了重大的進展。為了治療罕見疾病,如何將幹細胞分化成特定細胞,以及分化效率在治療上扮演著關鍵的地位。然而要維持分化的技術與效率在一定水準相當困難。因此,韓國的研究團隊想出先利用SKP蛋白質促進幹細胞的分化,再透過Neurodazine或是Neurodazole等小分子有機化合物誘導幹細胞分化成神經細胞(如圖一),果然成功開發出可以顯著提高幹細胞分化成神經細胞效率的技術。雖仍處於動物實驗成功階段,但研究團隊表示對於後續的人體臨床實驗充滿信心。

韓國近年來在再生醫學、幹細胞等生物醫療科技領域大放異彩,可以想見當紅色供應鏈完成時,韓國的主要經濟成長動力早已轉型成生物科技,避開與中國正面對決的困境。(708字;圖1)

圖一:幹細胞分化成神經細胞的模型圖

資料來源:聯合新聞


資料來源:

  1. 국내 의료진, 성체줄기세포로 간조직 재생 성공!。Edail,2015/11/18。網址:http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JG61&newsid=02145126609567032&DCD=A00706&OutLnkChk=Y
  2. 국내 연구진, 줄기세포→신경세포 분화 효율 높였다。聯合新聞,2015/11/20。網址:http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/11/20/0200000000AKR20151120055900004.HTML?input=1195m
  3. 줄기세포→신경세포 분화 새로운 길 열려…난치병 치료 기대。News1,2015/11/20。網址:http://news1.kr/articles/?2493315


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。