︿
Top

未來20年科技大趨勢

瀏覽次數:20456| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發表於 2015年10月16日
由1000多位工科學者與產業大老所組成的「韓國工學翰林院」日前發表了「韓國未來挑戰技術20強」報告,內容是根據現在五大未來社會大趨勢-成長的社會、智慧的社會、健康的社會、永續的社會以及安全的社會所需要的技術為基準,所擇選出的20項未來重要科技:

1. 成長的社會:以發掘新融合技術、利用前瞻科技促成傳統產業提高附加價值為目標的「成長的社會」,必須整合卓越的資通訊技術(ICT)與精密機械領域的競爭力,發展出可用於監控自然災害和高犯罪區域的無人航空機技術、如紙張一樣薄的可撓式智慧手機的有機顯示器技術、奈米碳管等有機電子材料,此外,後矽材時代的矽替代性材料、服務機器人也都屬於未來的朝陽科技,對於推動國家經濟成長有相當大的幫助。

2. 智慧的社會:強調要高度活化資訊資源並建構成可以傳達情感互動的「智慧的社會」,需要透過未來汽車、智慧城市、穿戴式裝置、資訊通訊網路等科技層層堆疊,才能創造出不僅僅是傳輸資料,更可以傳遞人類情感的智慧社會。未來20年後,腦對腦介面(Brain to Brain Interface)、人體網路(Body Net)將走出科幻電影成為人類生活當中的一部分。

3. 健康的社會:分析、研究生命的根源,藉以治療基因缺陷相關的疑難雜症,並利用物聯網、虛擬實境等科技,讓病患不用去醫院也能透過遠距治療的方式,獲得客製化醫療服務並預防疾病發生的「健康的社會」,是由分子診斷、網路保健、個人化醫藥以及客製化治療等科技所形成的未來社會型態之一。

4. 永續的社會:為了確保日後能源的穩定性,必須更加活用資源以提高資源的循環利用,藉由減少溫室氣體作物、核能反應爐、新再生能源、智慧電網的相關技術去實現永續循環和零排放的藍色科技,並打造一個能夠「永續的社會」。現階段最受關注的藍色科技之一,就是具有如同樹葉般可形成光合作用的「人工樹葉」。

5. 安全的社會:隨著氣候變遷,逐年攀升的自然災害與糧食危機,對人類生存、國家安定造成相當大的威脅。為了維持充足糧食,避免糧食危機所導致的第三次世界大戰,利用都市建築內的溫室栽培作物,利用人工光源、溫溼度調控、抑制病蟲害等的垂直農法,將是保障未來糧食安全的重點農業科技,此外,避免網路發達造成隱私資訊外洩的人體生物辨識技術,也是實現「安全的社會」的主要科技之一。

韓國工學翰林院表示,韓國的科技策略應該依據這20項科技大趨勢(如表一)為方向去扶植、育成相關產業,以取得先進者優勢,避免被崛起的中國後來居上,搶走韓國的科技強國美譽。(1108字;表1)

圖一、未來20年科技大趨勢



表一、2035年韓國的未來挑戰技術20強
未來趨勢 技術名稱
成長的社會 - 無人航空機
- 後矽材(Post Silicon)
- 顯示器
- 服務機器人
- 有機材料
智慧的社會 - 未來汽車
- 智慧城市
- 穿戴技術
- 資通訊網路(萬物聯網)
- 資訊解決方案
健康的社會 - 分子診斷
- 網路保健
- 個人化醫藥
- 客製化治療
永續的社會 - 減溫室氣體排放
- 核能反應爐
- 新再生能源
- 智慧電網
安全的社會 - 糧食安全
- 人體辨識
資料來源:韓國科學翰林院

參考資料:
  1. 20년뒤 한국 먹여살릴 신기술 20가지 살펴보니…. Digital Times, 2015/09/27. at http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2015092402109976788004
  2. 20년 후, 대한민국 미래 도전기술 20選. ZD Net Korea, 2015/09/27. at http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20150924094155&type=det&re=

本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。