︿
Top

2015年前十大半導體廠商,日本只剩下一家

關鍵字:半導體(Semiconductor)
瀏覽次數:8422| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2015年4月20日
1990年,全球前十大半導體廠商當中,高達六家廠商是日本廠商。到了2014年,只剩下東芝與瑞薩電子是日本廠商。根據市場研究機構IC Insights預估,2015年將只剩下東芝一家是來自於日本

日本於1990年代於全球半導體市場的重要性是無人能比,高達六家廠商進入全球前十大半導體廠商的行列。這在以國家別為基礎計算的方式中,到目前止還沒有一個國家可以達到如此水準。即使到了2014年,美國的半導體公司也只有五家入前十大半導體廠商的排行榜當中。可見得日本曾經是半導體產業的強國。

可是到了1995年,前十大半導體廠商當中,日本廠商剩下四家。從2000年至2006年之間更只剩下三家日本廠商。2014年日本廠商數跌落只剩下兩家。如果IC Insights預測沒錯,2015年日本唯一進榜的廠商就剩下以NAND型快閃記憶體為主的東芝。因為NXP與Freescale於2015年合併完成之後,則其在汽車半導體的營收能力將超越瑞薩電子,而將其擠出前十名半導體廠商之外。

總之,進入PC時代之後,日本廠商依賴的整合元件製造商(IDM)模式,正受到市場變化的衝擊,加上日本在PC產業表現不佳,使得日本半導體產業不能再像以往的輝煌

近年來,日本半導體產業一直處於高成本結構,在獲利空間不斷受到壓縮的情形下,日本半導體廠商就走入利潤較高的設備投資,反之在半導體技術的研發上逐步縮減。這種操作模式使得日本半導體廠商逐步流失技術優勢,而拱手讓出許多成長性市場的機會。

另外一個值得注意的趨勢變化是,1990年之時,前十大半導體廠商的銷售額佔整體半導體產業銷售額高達59%,可是到了1995年,這一比例降至56%。2000年更跌破50%,剩下49%。2006年還跌至46%。但是近年來,半導體廠商之間的購併風潮有吹起,使得2014年前十大半導體廠商的銷售額佔整體半導體產業銷售額比例提升至53%

IC Insights認為,未來幾年全球前十大半導體廠商的銷售額佔整體半導體產業銷售額比例還會上升,但是卻是以緩慢的腳步前進,再也無法回到1990年59%的比例了。(780字)

表一、全球前十大半導體銷售額排行 (單位:十億美元) 
eeic_11001_20150420.gif

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。